LEVONS LES VOILES !

Le printemps célèbre le renouveau. Un thème largement traité que ce soit en musique ou en peinture. Et si nous envisagions la distillation comme un art ? L’art de créer un univers et surtout de vous y emmener le temps d’un verre. Fort heureusement ce savoir-faire ne s’exprime pas uniquement à la sortie de l’alambic, il se poursuit dans les chais où le choix des fûts joue un rôle majeur.

Si vous me le permettez, laissez-moi vous conter une petite histoire de fût. Son aventure commence dès la terre. Il n’est alors qu’un petit gland tombé au pied d’un chêne. Cinquante ans plus tard, une opportunité s’offre à lui : accueillir en son sein un superbe vin d’Andalousie : le Xérès, qu’il soit fino ou manzanilla, manzanilla pasada, ou amontillado. Il est important de noter qu’à l’enfutage, ces vins mutés n’excéderont pas 15,5°. Alors, pour le chêne devenu désormais un fût, une réminiscence de sa forêt natale s’opère : un voile vient se former. Un peu à la manière de l’humus qui protège les bulbes endormis du gel, la Flor protège le vin de l’oxydation. Ce voile de protection s’accompagne de quelques marqueurs organoleptiques comme la noix fraîche. Au-delà la Flor disparait et l’on abordera le domaine des oloroso et xérès doux, mais ceci est une autre histoire !

Une fois cette première mission achevée, le fût, vidé de son Xérès, reçoit un nouveau défi à relever : faire d’un whisky une Sherry Bomb !

Alors, après avoir bravé la houle et le tumulte des océans, c’est chargé d’embruns qu’il rejoint son nouveau chai (lui). Le maître des lieux prend connaissance de ses états de service (nombre de remplissage) afin de sélectionner LE futur whisky qu’il sera en charge de sublimer. Sous le nez et le palais attentif du maître de chais, le fût et le whisky vivront à l’unisson pour atteindre l’équilibre parfait. Elisabeth 1re et Philippe II seraient cordiale. Car ce n’est pas un tour de force qui se joue dans cette maturation, mais plutôt une alliance subtile entre l’Ecosse et l’Espagne. A l’issue une nouvelle cuvée est née et n’attend plus que d’être dégustée.

Je vous propose maintenant de lever l’ancre et de hisser la grand’ voile car la lettre n°128 regorge de nouveaux horizons organoleptiques.
Marie-Sophie Girodet Bourhis
Rédactrice