Archives

LA SELECTION DU CLAN – ROZELIEURES – Exception – 46° – Fût unique de Jurançon – WHL038CGM

« Une belle alliance »

Existant depuis 1860, la distillerie Grallet se trouve à Rozelieures, au sud de la Meurthe-et-Moselle. Il y a quelques années, Hubert Grallet, le distillateur, a eu l’idée de s’associer avec Christophe Dupic, cultivateur de céréales, pour élaborer le premier whisky lorrain, à partir d’une eau de grande qualité provenant des sources vosgiennes. Reprenant les techniques écossaises, Rozelieures élabore différents whiskies, avec un intérêt particulier pour les finitions. La distillerie dispose aussi de sa propre malterie, ce qui lui permet maintenant de proposer des malts provenant de parcelles spécifiques.

Jaune doré soutenu. Au nez, moelleux et bien malté, avec fruits jaunes compotés. Belle vivacité à l’attaque, puis il se révèle assez moelleux à l’attaque, avec des notes florales, mais aussi un peu sucrées. Finale plus épicée (poivre noir) avec une longue persistance sur le fruité. Belle alliance entre le malt et le vin, pour accompagner un dessert… ou un foie gras !

LA SELECTION DU CLAN – TOMATIN – CÙ BÒCAN – Creation #5 – 46° – WH3438 CGM

« Tourbé, mais pas trop »

La plus grande distillerie d’Ecosse, avec vingt-trois alambics existants (mais la moitié sont utilisés actuellement). Mais elle a connu beaucoup de vicissitudes, au point d’être rachetée en 1985 par ses principaux clients japonais, dont le distillateur Takara Shuzo. Intéressé au départ pour se fournir en malts pour ses blends, mais, au vu du potentiel de la distillerie, il décide de développer une nouvelle gamme tourbée, appelée « Cu Bocan », le chien fantôme en gaélique, avec des finitions originales.

Jaune doré. De la tourbe végétale dès le nez, avec des notes de fruits jaunes. Très chaleureux à l’attaque, il devient plus sec en coeur de bouche, sur les fruits compotés, la tourbe ne se faisant plus sentir qu’en arrière-plan. Finale bien relevée par le poivre noir, avant une persistance moyenne sur le fruité, accompagné de quelques notes tourbées.

FILEY BAY – 46° – Fût de moscatel (vin blanc doux espagnol) – WHFB005CGM

« Puissant malgré sa douceur »

Fondée en 2016 par Tom Mellor et David Thomson, la Spirit of Yorkshire Distillery est installée dans une ferme du Yorkshire, dont elle utilise intégralement l’orge cultivée sur place et maltée non loin de là. Élaboré sur deux types d’alambics, leur premier whisky, lancé en 2019, a vieilli en fûts de bourbon, mais la distillerie élabore aussi une gamme de single malts connaissant des fi- nitions spéciales en fûts de vin rouge espagnol, de bière India Pale Ale, de moscatel ou de whisky tourbé.

Jaune plutôt doré. Nez floral, bien parfumé. Plus capiteux en bouche, sur le raisin blanc, sans être très sucré, il se développe avec un corps marqué par l’alcool et quelques notes poivrées. Finale peu persistante, mais bien fruitée malgré tout, davantage marqué e par le poivre.

FILEY BAY – 46° – Peat Finish – WHFB002CGM

Pour Filey Bay, la cuvée Peat Finish est une première ! La distillerie décide d’apporter à son Single Malt signature léger et fruité une fumée subtile et douce. Vieilli dans des fûts de Bourbon de premier remplissage, le whisky Filey Bay Peat Finish passe 10 mois supplémentaires en ex-fûts de whisky tourbé. Cette finition est un travail de précision, car tout est question d’équilibre.

De la douceur, de la gourmandise, de jolies saveurs de vanille et de caramel se parent d’une fumée délicate. Quelques notes marines s’invitent et rejoignent les agrumes en finale.

LOCHLEA – Ploughing Edition 1 – 46° – WHLO006CGM

« Un tourbé tout en finesse »

Acquise en 2006 par Neil McGeoch, cette ferme remontant au 18ème siècle et située dans les Lowlands cultive de l’orge pour élever des bovins. Mais, face à la demande des malteurs, Neil McGeoch consacre, vers 2015, 20 ha à l’orge de brasserie. Rapidement, lui vient l’idée de devenir lui-même distillateur de whisky, installant alambics et fermenteurs dans l’ancienne porcherie et l’étable. Supervisée par John Campbell, ancien directeur de Laphroaig, la gamme décline les périodes de l’activité agricole, comme ce Ploughing (labourage en anglais) vieilli en petits fûts (quarters) d’Islay… de Laphroaig bien sûr !

Jaune très très pâle. Nez puissant à dominante tourbée, élégant et racé. On retrouve en bouche cette tourbe plutôt végétale, accompagnée de notes de pommes cuites et de poivre noir. Ce fumet tourbé offre une belle fi nesse aromatique sans perdre de sa vigueur, y compris dans une longue persistance.

LA SELECTION DU CLAN – WATERFORD ARCADIAN SERIE ORGANIC GAIA – WHCI002CGM

“Une nouvelle vision du whisky“  (description non réalisée par G Delos)

Cette cuvée a été conçue à partir de l’orge récoltée en 2016 dans 6 fermes irlandaises qui ont répondu au défi posé par Waterford : produire la première orge biologique dédiée au maltage d’Irlande, malgré ses rendements plus faibles. Cette édition résulte de l’assemblage de fûts de bourbon de premier remplissage (39 %), de fûts de chêne neuf américain (17 %), de fût de chêne français (19%) et de fûts ayant contenu un vin doux naturel (25%). Par rapport à l’édition précédente, l’infl uence du chêne français et des fûts estampillés « VDN » est plus prégnante.

Le whisky se révèle chaleureux, avec des notes marquées d’orge maltée, sublimées par une touche gourmande (chocolat, sucre brun, biscuit à la fi gue, cacahuètes), de belles notes de fruits frais ou zestés (orange, pamplemousse, cerise) et une fi nale épicée d’un grand raffi nement.

BUNNAHABHAIN – 46° – WHC1080CGM

« Quand le tourbé devient gourmand » …

Longtemps atypique par rapport aux autres distilleries d’Islay (car n’utilisant pas de malts tourbés), elle est située tout au nord de l’Île. Signifiant “Bouche de la crique”, elle se prononce Bouna’hav’n en gaélique. Fondée en 1881 par William Robertson et les frères Greenless, elle a connu plusieurs longues périodes d’arrêt, y compris après avoir été agrandie en 1963.
Après quelques années d’incertitude, elle a été rachetée en 2003 par Burn Stewart, qui appartient maintenant au groupe Distell, et qui a relancé la commercialisation et développé de nouvelles expressions, notamment tourbées.

Jaune clair. Nez huileux, voire gras, avec une dominante tourbée. Et cette tourbe marque puissamment l’attaque en bouche, sur un versant terreux et herbacé. Puis le corps devient plus gourmand, sur le chocolat noir, la vanille et les épices. Longue persistance tourbée et poivrée, malgré son très jeune âge.

ARDMORE 11 ans – 46° – WHC1079CGM

« Un puissant bien charpenté » …

Située dans une vallée reculée à la limite du Speyside, cette distillerie centenaire (fondée en 1898) sert depuis toujours à l’élaboration du blend Teacher’s. Malgré son importance – huit grands alambics – elle est encore méconnue, mais sa notoriété augmente depuis son acquisition par Jim Beam -Suntory en 2005.

Jaune doré. Nez puissant (surtout pour un réduit) à dominante maltée mais vineuse également. En bouche, corps bien charpenté aux notes épicées (poivre noir) et boisées (vanille). L’ensemble est moelleux, voire miellé. Finale bien persistante avec une légère présence du vin.

KAVALAN – Classic– 40° – Assemblage de plusieurs types de fûts (bourbon, xérès, vin) – WHCI003CGM

« Un grand séducteur ? » …

Fondée en 2005 à Yanshan (Taïwan), la distillerie Kavalan est aujourd’hui une des plus importantes au monde en matière de single malts, disposant de cinq cuves de brassage, 40 fermenteurs et 10 paires d’alambics. De quoi élaborer jusqu’à 28 malts diff érents, sans parler des séries limitées, en multipliant les fûts de vieillissements. Les whiskies Kavalan sont aujourd’hui exportés dans plus de 60 pays.

Ambré soutenu. Nez chaleureux (malgré la réduction), surtout marqué par le xérès, avec des notes boisées, raisins secs et amandes. Belle richesse en bouche, avec du moelleux, mais aussi un peu d’amertume (amande), de la vanille et du bois de santal. Très séducteur… peut-être un peu trop ?

CADENHEAD LOCH LOHMOND 2005 17 ANS HIGHLANDS – 46° – WHC1076CGM

« Bacon et charbon de bois » …

La distillerie Loch Lomond a été construite en 1966. Fruit d’un partenariat entre Duncan Thomas, le propriétaire américain de Littlemill (aujourd’hui détruite), et Barton Brands (société basée à Chicago), elle a été créée en plein boom de la construction de distilleries écossaises dans les années 1960. Fermée en 1984, crise oblige, Loch Lomond a finalement était rachetée en 2014 après avoir connu plusieurs propriétaires. Sous la houlette de Glen Catrine, elle est devenue la distillerie la plus fl exible et probablement l’une des plus innovantes d’Ecosse. L’embouteilleur indépendant Cadenhead a voulu nous présenter tout le savoir-faire de cette distillerie écossaise le temps d’une cuvée .

 Distillé en 2005, ce Single Malt a été intégralement vieilli en ex-fût de Xérès Oloroso pendant 17 ans. Cadenhead Loch Lomond 2005 17 ans révèle un profil aromatique original qui s’articule autour de notes lardées et fumées soutenues par les épices et le miel. Nez : bacon, charbon de bois, sauce soja. Bouche : sauce BBQ sucrée, bacon, miel, fumée de cigare. Finale : Porc effiloché, poudre de cacao, poivre blanc, fruits noirs trempés dans le rhum.

(Notes de dégustation Sté DUGAS)