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LOCHLEA

« Douceur de l’automne » …

Acquise en 2006 par Neil McGeoch, cette ferme remontant au 18ème siècle et située dans les Lowlands cultive de l’orge pour élever des bovins. Mais, face à la demande des malteurs, Neil McGeoch consacre vers 2015 20 ha à l’orge de brasserie. Rapidement, lui vient l’idée de devenir lui-même distillateur de whisky, installant alambics et fermenteurs dans l’ancienne porcherie et l’étable. Supervisé par John Campbell, ancien directeur de Laphroaig, le premier single malt est distillé en 2018.

Ambré soutenu, aux reflets rosés. Nez automnal (fallow veut dire jachère en anglais) aux notes vineuses et fruits cuits. De la puissance en bouche, sur la cerise confite, le cassis et autres fruits rouges, le tout très fondu et bien harmonieux, relevé par quelques notes poivrées. Finale d’une belle douceur.

HWAYO

« Petite douceur coréenne » ….

Fondée en 2003 près de Séoul (Corée du Sud), cette distillerie a d’abord élaboré du soju, alcool de riz souvent aromatisé, pour produire ensuite un whisky single grain uniquement à base de riz, élaboré en alambic à repasse et vieilli en fûts de chêne américain. On est tout de même loin des standards écossais…

Jaune pâle. Nez discret, plutôt doux et légèrement épicé. Un peu plus puissant en bouche, il offre rondeur et moelleux sur la prune jaune et la poire Williams. Agréable, certes, mais sans beaucoup de personnalité voire d’originalité. Au moins, on peut dire qu’on a bu un whisky coréen….

STAUNING – Smoke

« Sec et bien poivré » …

Située tout à l’ouest du Danemark, la ville de Stauning abrite depuis 2009 la première distillerie
de whisky du pays, créée par un groupe d’amis estimant que les ressources du pays permettaient d’en faire vivre une. Utilisant de petits alambics, la distillerie utilise des céréales cultivées et maltées sur place. Ayant reçu en 2015 l’aide d’un fonds financé par Diageo, ils ont pu s’agrandir depuis, tout en élaborant leurs whiskies sur les mêmes principes.

Jaune doré. Nez discret ; à l’aération, plutôt malté et fruité, sur le poivre noir. Attaque assez sèche en bouche, sur les fruits jaunes et les fruits secs (notes d’amande et de raisins jaunes secs). Très légèrement fumé, il est surtout bien apéritif par son caractère sec et poivré, avec une belle persistance épicée.

ISLE OF RAASAY

“Un puissant charmeur“

En face de l’île de Skye, Raasay est une petite île balayée par les vents où ne vivent que 120 habitants. Arrière-petit-fi ls de blender, Alasdair Day y ouvre une distillerie en 2017, après avoir relancé la marque de blend Borders Whisky. Utilisant de l’orge récolté sur place, la distillerie de petite capacité (moins de 200 000 litres par an) mise avant tout sur des vieillissements originaux, réalisés sur l’île, utilisant diff érents types de fûts peu utilisés en Ecosse.

Jaune doré. Au nez, caramel au beurre avec une pointe miellée. Attaque bien épicée (malgré la réduction), sur les fruits cuits (pomme), avec du poivre noir, et notes tourbées en arrière-plan. Vif et moelleux à la fois, c’est un puissant charmeur à la longue persistance caramélisée

LOCHLEA

“Un Lowlands originel”

Acquise en 2006 par Neil McGeoch, cette ferme remontant au 18ème siècle et située dans les Lowlands cultive de l’orge pour élever des bovins. Mais, face à la demande des malteurs, Neil McGoch consacre vers 2015 20 ha à l’orge de brasserie. Rapidement, lui vient l’idée de devenir lui-même distillateur de whisky, installant alambics et fermenteurs dans l’ancienne porcherie et l’étable. Supervisé par John Campbell, ancien directeur de Laphroaig, le premier single malt est distillé en 2018. Cette édition du semis (sowing en anglais) se veut printanière, l’époque où l’orge est semée.

Jaune pâle. Nez frais, végétal et délicatement fl oral, avec un léger fruité sur la pomme verte. Belle puissance en bouche, plutôt veloutée voire crémeuse, sur les fruits jaunes (prune) avec une pointe de vanille. Longue fi nale fruitée avec des notes de poivre noir. Un Lowlands qui renoue avec le style originel de la région.

FILEY BAY

“Un apéritif très fermier“

Fondée en 2016 par Tom Mellor et David Thomson, la Spirit of Yorkshire Distillery est installée dans une ferme du Yorkshire, dont elle utilise intégralement l’orge cultivée sur place et maltée non loin de là. Élaboré sur deux types d’alambics, leur premier whisky, lancé en 2019, a vieilli en fûts de bourbon, mais la distillerie élabore aussi une gamme de single malt connaissant des fi nitions spéciales en fûts de vin rouge espagnol, de bière India Pale Ale, de moscatel ou de whisky tourbé.

Jaune clair. Nez assez doux, plutôt sur les fruits jaunes avec des notes céréalières. Attaque assez puissante, avec une belle rondeur en bouche. Les fruits jaunes dominent, avec un peu de poivre. Finale plus sèche avec une légère astringence, de quoi constituer un excellent apéritif.

TOMATIN 2008 Sauternes Finish

« Doux et puissant à la fois »

La plus grande distillerie d’Ecosse, avec vingttrois alambics existants (mais la moitié seulement
sont utilisés actuellement). Mais elle a connu beaucoup de vicissitudes, au point d’être rachetée en 1985 par ses principaux clients… des négociants et distillateurs japonais. Acquise pour
fournir des malts pour leurs blends, elle s’est tournée depuis 2004 vers des single malts d’une
belle diversité aromatique.

Jaune assez clair. Nez bien malté, avec de la douceur et une pointe de suavité. Plutôt rond et gourmand à l’attaque, il devient plus sec en bouche, avec du fruité (poire et pomme), relevé par quelques traces poivrées. Réunion intéressante de la puissance maltée et de la douceur fruitée apportée par le fût, il est très accessible et plaira à de nombreux palais.

ROZELIEURES Parcellaire Le Clos des Champs

« Le goût de la céréale »

Existant depuis 1860, la distillerie Grallet se trouve à Rozelieures, au sud de la Meurthe-et-Moselle. Il y a quelques années, Hubert Grallet, le distillateur, a eu l’idée de s’associer avec Christophe Dupic, cultivateur de céréales, pour élaborer le premier whisky lorrain, à partir d’une eau de grande qualité provenant des sources vosgiennes. Reprenant les techniques écossaises, Rozelieures élabore différents whiskies, avec un intérêt particulier pour les finitions. La distillerie dispose aussi de sa propre malterie, ce qui lui permet maintenant de proposer des malts provenant de parcelles spécifiques.

Jaune pâle. Nez sur la céréale et le pain frais, avec un solide fruité en arrière-plan. Attaque sèche devenant plus suave, avec un corps bien puissant. Association harmonieuse de fruits secs et de fruits jaunes (poire), offrant une belle richesse aromatique. Ensemble bien équilibré qui s’apprécie longuement jusqu’à la finale, bien persistance.

STAUNING RYE

« Une bien belle austérité »

Située tout à l’ouest du Danemark, la ville de Stauning abrite depuis 2009 la première distillerie de whisky du pays, créée par un groupe d’amis estimant que les ressources du pays  permettaient d’en faire vivre une. Utilisant de petits alambics, la distillerie utilise des céréales cultivées et maltées sur place. Ayant reçu en 2015 l’aide d’un fonds financé par Diageo, ils ont pu s’agrandir depuis, tout en élaborant leurs whiskies sur les mêmes principes. Assemblé à partir de 70 % de whisky de seigle et 30 % de whisky d’orge, ce rye est vieilli en fûts de chêne américain neuf.

Jaune doré lumineux. Nez fermé, surtout sec sur la céréale. Plutôt brûlant à l’attaque, il  présente une belle puissance poivrée. Le seigle domine, accompagné de fruits noirs et de notes épicées. Finale sèche, surtout sur le seigle avec quelques notes de caramel. Austère dans l’ensemble, mais ne demande qu’à s’ouvrir…

GLENGLASSAUGH

« Belle puissance épicée »

Fondée en 1875, cette distillerie est située en bord de mer, sur le Moray Firth. Assez vite propriété des Highland Distillers, elle a été complètement rénovée à la fi n des années 50, avec notamment le changement des alambics. Ses malts ont surtout été utilisés par les blenders. Mise en sommeil en 1986, elle a été rachetée par des investisseurs privés en 2008, qui ont relancé la production, puis reprise par le groupe BenRiach en 2013, et par Brown Forman depuis 2016.

Jaune doré, limite ambré. Nez chaleureux, avec des notes fauves et de fruits compotés. Attaque brûlante malgré la réduction, puis il développe une belle puissance fruitée (poire, coing) avec du vineux en arrière-plan. Bien épicé (poivre noir, gingembre) jusqu’à la finale, davantage marquée par le fruité.