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LE COUP DE COEUR DU CLAN – Kyrö Wood Smoke Malt Rye 47.5°

Pur Seigle – 47,2° – À base de malt fumé – Vieilli en fûts de bourbon et fûts de
chêne américain neuf

« Rustique et bien original »
Conçue dans un sauna (Finlande oblige), l’idée d’élaborer un whisky uniquement à base de seigle malté est venue à cinq amis (Mikko, Jouni, Miika, Miko, et Kalle) qui, après plusieurs essais, ont réussi à créer leur distillerie dans une ancienne laiterie à partir de 2014. Cette céréale rustique étant très répandue sous le rude climat de la Finlande, elle leur sert de base pour élaborer aussi un gin et une vodka.

Jaune doré. Nez sur la céréale maltée, assez doux mais sec. Très sec à l’attaque, dominante sur le pain de seigle, avec du boisé (vanille) et un peu de fumé, surtout sur la finale. Le poivre noir se fait également bien sentir. Plutôt rustique, mais bien original, avec une belle persistance sur le seigle.

LES NOUVEAUTES DU CLAN – KYRÖ WOOD SMOKE MALT RYE

KYRÖ WOOD SMOKE MALT RYE – Pur Seigle – 47,2° – À base de malt fumé – Vieilli en fûts de bourbon et fûts de chêne américain neuf.

« Rustique et bien original »
Conçue dans un sauna (Finlande oblige), l’idée d’élaborer un whisky uniquement à base de seigle malté est venue à cinq amis (Mikko, Jouni, Miika, Miko, et Kalle) qui, après plusieurs essais, ont réussi à créer leur distillerie dans une ancienne laiterie à partir de 2014. Cette céréale rustique étant très répandue sous le rude climat de la Finlande, elle leur sert de base
pour élaborer aussi un gin et une vodka.

Nez doux mais sec. Très sec à l’attaque, dominante sur le pain de seigle, avec du boisé (vanille) et un peu de fumé, surtout sur la finale. Le poivre noir se fait également bien sentir. Plutôt rustique, mais bien original, avec une belle persistance sur le seigle.

LES NOUVEAUTES DU CLAN – KILCHOMAN BATCH STRENGTH

KILCHOMAN BATCH STRENGTH – 57° – Single Malt Islay .

« Un tourbé aux accents fruités »
Ouverte en 2005 sur Islay, cette distillerie entend renouer avec l’esprit des anciennes distilleries agricoles. Elle a donc été créée dans une ferme et utilise l’orge récoltée sur l’exploitation, qui est également maltée sur place. Malgré une production assez réduite, la distillerie jouit d’une belle réputation internationale. Batch Strength est la 3ème référence permanente, avec Machir Bay et Sanaig.

Jaune d’or. Tourbé au nez dès le départ, avec du fruité et des notes épicées. Attaque généreuse où la tourbe phénolique s’impose d’entrée sans être exagérée, car bien accompagnée par le poivre noir et le fruité du xérès. Harmonieux et très complet, il se termine par une finale toujours bien tourbée, d’une remarquable persistance.

LES NOUVEAUTES DU CLAN – INCHGOWER

Inchgower – 14 ans – 56,2° – Speyside Single Malt – Mise en bouteille par Mossburn dans le village de Camptown, proche de la ville de Jedburgh dans le comté de Roxburghshire. D’accord, comme personne ne connait ! Le village est situé à 77 km au sud d’Édimbourg, à la frontière anglaise ou Scottish Borders.

« Tout sauf un Speyside »

Fondée en 1871 à Buckie dans le Speyside, cette distillerie a eu une existence très discrète, si on excepte le fait qu’elle fut propriété de la municipalité pendant quelques temps dans les années 30, ce qui est assez rare en Ecosse. Modernisée en 1966 avec ajout de deux nouveaux alambics, puis à nouveau en 2011, elle produit des malts surtout utilisés pour les blends de Diageo, et rarement embouteillés officiellement. Celui-ci vient de chez Mossburn, qui possèdent également les distilleries Torabhaig et Reivers.

Jaune clair. Nez léger, avec des effluves fruitées (poire) et une pointe légèrement salée. Puissant à l’attaque, il développe en bouche un corps assez gras, avec des notes de foin séché et d’épices (gingembre). Finale plus sèche, un peu courte sur les épices. En résumé : rien à voir avec un Speyside.

LA SELECTION DU CLAN – LAGG DISTILLERIE d’ARRAN – Corriecravie – 55° – Fûts de bourbon et finition pendant six mois en fûts de xérès oloroso

« La tourbe autrement »

Ouverte en 2019 à la pointe sud de l’Île d’Arran, cette nouvelle distillerie écossaise est vouée à l’élaboration de malts tourbés, à partir d’orge cultivée sur l’île. Elle commercialise pour l’instant deux single malts, l’autre étant le Kilmory, nom du comté où se trouve la distillerie LAGG.

Ambré cuivré. Au nez, premières notes florales et fruitées (orange confite) suivies par une présence croissante de la tourbe. Après une puissante attaque, la tourbe prend toute sa place, avec le miel et le gingembre en accompagnement. Sur la finale, la tourbe devient plus lourde et grasse, sur une note plus maritime, avec des accents franchement inédits.

LA SELECTION DU CLAN – TEELING – 2016 – 59,5° – Single cask brut de fût de chêne vierge américain. Orge maltée et non maltée. Finition en fût de bordeaux rouge

« Chaleureusement fruité »

Avec un ancêtre créateur d’une distillerie en 1782 à Dublin, et fils de John Teeling, qui a fondé Cooley en 1987, Jack et Stephen Teeling ont de qui tenir. D’abord embouteilleurs indépendants, ils proposent des assemblages (à partir des stocks de Cooley) très différents du style irlandais classique, plutôt doux et moelleux. En mars 2015, ils ont ouvert leur propre distillerie à Dublin, élaborant des whiskies de malt et de grain, ainsi que des pot still whiskeys typiquement irlandais.

Ambré cuivré tirant sur le rouge. Au nez, les fruits rouges dominent, avec une pointe de caramel. Attaque brûlante (une goutte d’eau n’est pas inutile…) où le fruité (cerise) domine, avec un peu de boisé. Ensuite, la douceur fruitée le dispute à la puissance épicée (cannelle, poivre noir), dans une belle harmonie générale, avec une persistance très chaleureuse.

LA SELECTION DU CLAN – WATERFORD – Peated Woodbrook – 50°

« Quand la tourbe devient gourmande »

Après avoir été le co-propriétaire de Bruichladdich, le Français Mark Reynier est parti en Irlande pour créer la distillerie Waterford (dans la ville du même nom, au sud de l’Île). Reprenant une ancienne brasserie ayant appartenu à Guinness, il distille sa première eau-de-vie en 2015. Son  but est de valoriser le terroir et l’orge, en utilisant les récoltes de plusieurs dizaines de fermes, comme celle de Woodbrook, qui sont distillées séparément. Depuis, la distillerie multiplie les références en séries limitées, certaines étant tourbées.

Jaune paille. Beaucoup de douceur au nez, sur la cire d’abeille et les agrumes, soutenus par une tourbe végétale en arrière-plan. La bouche est bien plus puissante, sur les épices, les agrumes confits (marmelade d’orange), le thé noir et les biscuits secs. Bien gourmand, un malt qui peut aussi accompagner des desserts.

LA SELECTION DU CLAN – BUNNAHABHAIN – Staoisha – 2013 – 57,10° – Finition en fût de xérès oloroso – Signatory Vintage

« Bien tourbé, en toute sérénité »

Longtemps atypique par rapport aux autres distilleries d’Islay (car n’utilisant pas de malts tourbés), elle est située tout au nord de l’Île. Signifiant “Bouche de la crique”, elle se prononce Bouna’hav’n en gaélique. Fondée en 1881 par William Robertson et les frères Greenless, elle a connu plusieurs longues périodes d’arrêt, y compris après avoir été agrandie en 1963. Après quelques années d’incertitude, elle a été rachetée en 2003 par Burn Stewart, qui appartient maintenant au groupe Distell, et qui a relancé la commercialisation et développé de nouvelles expressions, notamment tourbées.

Jaune doré. Au nez, la tourbe se manifeste rapidement, avec des fruit secs (raisin, datte, figue). Attaque en bouche puissante, voire brûlante (un peu d’eau peut être nécessaire). Plutôt huileux, le corps se développe sur la tourbe et le fruité, avec des notes fumées et de cacao. Longue finale sur la tourbe et le tabac (havane), et une persistance toute en sérénité.

LA SELECTION DU CLAN – KNOB CREEK Bourbon – 50° – 9 ans

« La richesse d’un long vieillissement »

Située à Clermont dans le Kentucky, la distillerie Jim Beam a été fondée en 1795 et a connu sept générations de distillateurs de la même famille. L’un deux, Booker Noe, a créé une gamme de small batchs, des distillats élaborés et vieillis en petite quantité. Knob Creek se caractérise par l’envie de recréer des bourbons d’avant la prohibition, avec principalement un vieillissement de 9 ans (contre 4 pour la majorité des bourbons). Existe aussi sous cette marque un whiskey de seigle (rye).

Ambré tirant sur le roux. Nez puissant, suave avec une dominante épicée très riche. Attaque bien boisée et vanillée, assez forte en alcool mais aussi accompagnée d’une grande douceur générale. L’ensemble est corpulent, mais sans la rudesse âcre des bourbons plus jeunes. Longue finale bien persistante, qui ne s’oublie pas de sitôt.

BLADNOCH – Liora – 51,2° – Vieilli en fûts de bourbon et fûts de chêne vierge

« Épicé et chaleureux »

Fondée en 1814 tout au sud de l’Ecosse, dans les Lowlands, cette ferme-distillerie possédant beaucoup de charme a été de nombreuses fois fermée puis réouverte au long de son histoire. La dernière fermeture, en 1993, a failli lui être fatale, même si elle avait été aménagée en centre de visite, mais un Irlandais à la recherche d’une maison de campagne en est tombé amoureux et a décidé de relancer la production depuis 1999. Menacée de fermeture, elle a été reprise en 2015 par l’australien David Prior, qui a relancé la production deux ans après avoir rénové en grande partie la distillerie.

Jaune paille. Nez assez fermé, avec quelques notes miellées et légèrement maltées. Franche attaque avec des notes poivrées, puis se développe un beau fruité (pomme cuite) bien épicé et un boisé discret en arrière-plan. Facile d’accès, il se termine sur une persistance épicée et très chaleureuse.