Archives

LE COUP DE COEUR DU CLAN – ARDBEG – Corryvreckan 57,1°

« Tourbillon tourbé »

Tourbe et élégance, tels sont les traits dominants des malts de cette distillerie d’Islay, appréciée de longue date par les amateurs. Sa spécificité provient surtout d’un dispositif de purification en haut du deuxième alambic, qui conserve le meilleur de la tourbe en lui évitant toute âcreté. Ayant fêté son 200e anniversaire en 2015, Ardbeg commercialise chaque année au moins deux nouveautés, souvent sans précision d’âge. Corryvreckan est le nom d’un puissant tourbillon marin, au nord de l’île de Jura.

Jaune clair. Bien tourbé dès le premier nez, le caractère marin (poisson fumé) s’affirme ensuite avec de l’ampleur. En bouche, c’est le tourbé qui s’impose avec évidence, sans laisser beaucoup de place au boisé et au fruité sous-jacents. Encore jeune (10 ans ??), voilà un Ardbeg plein de fougue, avec une longue persistance dont on se souvient longtemps. Un must, sans aucun doute.

LES NOUVEAUTES DU CLAN – ARDBEG – Corryvreckan – 57,1°

« Tourbillon tourbé »

Tourbe et élégance, tels sont les traits dominants des malts de cette distillerie d’Islay, appréciée de longue date par les amateurs. Sa spécificité provient surtout d’un dispositif de purification en haut du deuxième alambic, qui conserve le meilleur de la tourbe en lui évitant toute âcreté. Ayant fêté son 200e anniversaire en 2015, Ardbeg commercialise chaque année au moins deux nouveautés, souvent sans précision d’âge. Corryvreckan est le nom d’un puissant tourbillon marin, au nord de l’île de Jura.

Jaune clair. Bien tourbé dès le premier nez, le caractère marin (poisson fumé) s’affirme ensuite avec de l’ampleur. En bouche, c’est le tourbé qui s’impose avec évidence, sans laisser beaucoup de place au boisé et au fruité sous-jacents. Encore jeune (10 ans ??), voilà un Ardbeg plein de fougue, avec une longue persistance dont on se souvient longtemps. Un must, sans aucun doute.

LES NOUVEAUTES DU CLAN – KILCHOMAN – Sanaig – 46° – Vieilli en fûts d’oloroso pour 70 % et en fûts de bourbon pour 30 %

« Quand la tourbe se marie au xérès »

Ouverte en 2005 sur Islay, cette distillerie entend renouer avec l’esprit des anciennes distilleries agricoles. Elle a donc été créée dans une ferme et utilise l’orge récoltée sur l’exploitation, qui est également maltée sur place. Malgré une production assez réduite, la distillerie qui s’est agrandie régulièrement jouit d’une belle réputation internationale, rendant ses malts plutôt rares.

Ambré foncé. Nez vineux, bien marqué par le xérès, sur les raisins secs avec une touche de vanille. D’abord fruitée (raisin, fruits secs), la bouche se développe ensuite sur un tourbé plutôt sec, sur un fond de cacao et d’épices. Finale gourmande réunissant la tourbe fumée et le fruité du xérès, avec une longue persistance tourbée.

KILCHOMAN BATCH STRENGTH

KILCHOMAN BATCH STRENGTH – 57° – Single Malt Islay .

« Un tourbé aux accents fruités »
Ouverte en 2005 sur Islay, cette distillerie entend renouer avec l’esprit des anciennes distilleries agricoles. Elle a donc été créée dans une ferme et utilise l’orge récoltée sur l’exploitation, qui est également maltée sur place. Malgré une production assez réduite, la distillerie jouit d’une belle réputation internationale. Batch Strength est la 3ème référence permanente, avec Machir Bay et Sanaig.

Jaune d’or. Tourbé au nez dès le départ, avec du fruité et des notes épicées. Attaque généreuse où la tourbe phénolique s’impose d’entrée sans être exagérée, car bien accompagnée par le poivre noir et le fruité du xérès. Harmonieux et très complet, il se termine par une finale toujours bien tourbée, d’une remarquable persistance.

BUNNAHABHAIN – Staoisha – 2013 – 57,10° – Finition en fût de xérès oloroso – Signatory Vintage

« Bien tourbé, en toute sérénité »

Longtemps atypique par rapport aux autres distilleries d’Islay (car n’utilisant pas de malts tourbés), elle est située tout au nord de l’Île. Signifiant “Bouche de la crique”, elle se prononce Bouna’hav’n en gaélique. Fondée en 1881 par William Robertson et les frères Greenless, elle a connu plusieurs longues périodes d’arrêt, y compris après avoir été agrandie en 1963. Après quelques années d’incertitude, elle a été rachetée en 2003 par Burn Stewart, qui appartient maintenant au groupe Distell, et qui a relancé la commercialisation et développé de nouvelles expressions, notamment tourbées.

Jaune doré. Au nez, la tourbe se manifeste rapidement, avec des fruit secs (raisin, datte, figue). Attaque en bouche puissante, voire brûlante (un peu d’eau peut être nécessaire). Plutôt huileux, le corps se développe sur la tourbe et le fruité, avec des notes fumées et de cacao. Longue finale sur la tourbe et le tabac (havane), et une persistance toute en sérénité.

Indisponible – Les incontournables.. SINGLE ISLAY – 8 ans – 43 % – CGM2 PER102 – non filtré – Sélection exclusive

L’élégance de la tourbe iodé …

Cette distillerie est une des rares à pouvoir se prévaloir d’être encore indépendante. Elle propose une très large sélection de malts. Elle a même initié la diffusion des tout premiers bruts de fût.

Le malt non filtré du club délicatement ciselé par le sherry est enthousiasmant au nez. Très parfumé et frais, il évolue en bouche en de très douces saveurs florales teintées de l’amertume du chocolat. Très bonne persistance en bouche.

Indisponible – Les incontournables … AS WE GET IT – 61°2 – WH2462 CGM

« De la tourbe, mais pas seulement »

Sous cette dénomination originale (« Comme nous l’avons trouvé »), Ian Mac Leod propose régulièrement l’embouteillage d’un fût unique (single cask) soutiré sans la moindre manipulation : pas de réduction, pas de filtrage à froid, pas de colorant. Pur et naturel, peut-on dire. Tout repose bien évidemment sur le talent et le savoir-faire du maître de chais pour sélectionner un fût intéressant. Cette fois, son choix s’est porté sur un fût en provenance d’une distillerie d’Islay.

Jaune très pâle. Au nez, belle intensité tourbée, sans être agressive. La tourbe domine également en bouche, avec des accents phénoliques marqués, et un bel effet de poivre noir. La tourbe comme on l’aime, puissante sans exagération, avec une belle variation aromatique sur le fruité (poire surtout) et une très longue persistance. A ne pas manquer, surtout à ce prix-là !

KILCHOMAN – 54,9° – Single Cask (appartenant à M. Dugas) – Souscription 2022 – WHCI007CGM

ATTENTION CERTAINS PRODUITS PEUVENT ËTRE INDISPONIBLES …

« Particulièrement harmonieux »

Ouverte en 2005 sur Islay, cette distillerie entend renouer avec l’esprit des anciennes distilleries agricoles. Elle a donc été créée dans une ferme et utilise l’orge récoltée sur l’exploitation, qui est également maltée sur place. Malgré une production très réduite, la distillerie jouit d’une belle réputation internationale, rendant ses malts peu disponibles.

Jaune doré. Nez assez puissant, surtout marqué par les céréales et du fruité (prune jaune). Assez fort à l’attaque, il évolue entre puissance et rondeur, avec un aspect tannique, sur le tabac de cigare en arrière-plan. Chaleureux dans l’ensemble, et très équilibré sur le fruité (fruits secs, amande, cacahuète grillée). Un grand digestif, particulièrement harmonieux.

PORT CHARLOTTE ISLAY BARLEY 2013

ATTENTION CERTAINS PRODUITS PEUVENT ËTRE INDISPONIBLES A LA COMMANDE …

“Un Whisky 100% Islay“  (description non réalisée par G Delos)

Port Charlotte, une marque emblématique et incontournable de l’île d’Islay et reconnue par tous les amateurs de whiskies tourbés. Depuis 2004, le nombre de bouteilles d’Islay Barley de chaque millésime se limite à la quantité d’orge récoltée pendant l’année et chaque millésime est unique puisqu’il est le refl et du climat de l’année. Vieilli pendant 7 ans en anciens fûts de whiskey américain. Un quart de ce batch est ensuite vieilli en anciens fûts de vin français de Pessac-Léognan.

Notes fl orales de lys et géranium en ouverture puis arômes de zestes d’orange associés au fumé de la tourbe. Viennent ensuite des notes gourmandes de tarte banane & caramel, noix de coco, cerise, abricot et melon.
Équilibré en bouche. Gourmandise des arômes d’amande, noix de coco, vanille, caramel et notes fumées de la tourbe.

BUNNAHABHAIN – 46° – WHC1080CGM

« Quand le tourbé devient gourmand » …

Longtemps atypique par rapport aux autres distilleries d’Islay (car n’utilisant pas de malts tourbés), elle est située tout au nord de l’Île. Signifiant “Bouche de la crique”, elle se prononce Bouna’hav’n en gaélique. Fondée en 1881 par William Robertson et les frères Greenless, elle a connu plusieurs longues périodes d’arrêt, y compris après avoir été agrandie en 1963.
Après quelques années d’incertitude, elle a été rachetée en 2003 par Burn Stewart, qui appartient maintenant au groupe Distell, et qui a relancé la commercialisation et développé de nouvelles expressions, notamment tourbées.

Jaune clair. Nez huileux, voire gras, avec une dominante tourbée. Et cette tourbe marque puissamment l’attaque en bouche, sur un versant terreux et herbacé. Puis le corps devient plus gourmand, sur le chocolat noir, la vanille et les épices. Longue persistance tourbée et poivrée, malgré son très jeune âge.