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GLENBURGIE

« Bien malté, paille comprise »

Remontant à 1810 sous le nom de Kilnflat, cette  distillerie située à l’ouest du Speyside, dans le Findhorn, a toujours été essentiellement vouée à la production de malts pour les blends, surtout Ballantine’s. Sa commercialisation en single est surtout le fait des embouteilleurs indépendants. En 1927, ce fut la première distillerie dirigée par une femme, Margaret Nicol, qui n’était pas l’épouse ou la veuve d’un propriétaire. Les bâtiments ont été détruits en 2003 pour être remplacés par une distillerie moderne, aujourd’hui propriété de Pernod-Ricard.

Jaune pâle. Nez puissant, un peu fauve sur une base maltée. Attaque vive, assez brûlante, puis se développe un corps plutôt sec et très épicé, avec quelques notes de fruits jaunes (poire notamment). Céréales et paille sèche le rendent bien apéritif, avec des notes de poivre noir qui le réveillent jusqu’à la finale. Qui a dit que tous les Speyside étaient moelleux ?