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Teaninich

Harmonieusement vieilli …

Créée en 1817 par le seigneur local, Hugh Monro de Teaninich (qu’on prononce “Tiann-inich”), cette importante distillerie des Highlands septentrionales n’a pratiquement jamais cessé de fonctionner depuis, hormis pendant les guerres. Mais ses malts sont restés longtemps rarissimes avant que Diageo, son propriétaire, ne se décide à en commercialiser une petite partie. Après 2 ans de travaux, sa capacité vient de passer à près de 10 millions de litres.

Jaune pâle. Nez puissant, plutôt sur les céréales, avec un côté cireux et vieux cuir. Belle ampleur en bouche, alliant du moelleux à des notes plus vives, voire un peu acidulées. L’ensemble est sec, puissant, avec des arômes fondus où l’on distingue des fruits cuits et du caramel au beurre, mais aussi le foin séché, le bois de santal et la cire d’abeille. Une harmonie qui ne peut être atteinte qu’après un très long vieillissement.

Cognac Charpentier

Une belle vitalité …
Fils d’un caviste parisien, Denis Charpentier est entré dans le monde du vin en 1985, et a créé son groupe de négoce en vins et spiritueux neuf ans plus tard. Tourné presque exclusivement vers l’exportation, et à 60 % en Asie, il propose notamment une gamme de cognacs, provenant notamment de Grande et Petite Champagne, qui ont été plusieurs fois primés dans les concours internationaux, ainsi que des whiskies blend à la marque Eternity.

Plutôt moelleux à l’attaque, il se révèle vite d’une belle puissance et d’une grande vitalité pour son âge vénérable. Souple malgré un boisé bien marqué, surtout sur la fin de bouche, il développe harmonieusement des notes de caramel au beurre, de fruits cuits avec une petite pointe épicée. Belle et chaleureuse finale, un peu astringente, et d’une grande persistance.