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LES NOUVEAUTES DU CLAN – DALMORE

DALMORE – 15 ans – 40° – Vieilli 12 ans en fût de bourbon, puis en fûts séparés de
xérès (amoroso, oloroso et mathusalem) pendant 3 ans, avant assemblage.

« Gourmand mais robuste »

Créée en 1839, cette distillerie des Highlands du Nord a été assez vite liée au blender Whyte & Mackay. Elle a pour particularité un très vieil alambic dont le col est refroidi par une circulation d’eau, ce qui a pour effet d’alléger l’eau de vie de ses éléments les plus lourds. Ce qui explique peut-être ses capacités à vieillir longuement (au-delà de 50 ans), même si les bouteilles d’un tel âge sont particulièrement rares et valent de petites fortunes. D’importants travaux de modernisation vont permettre à la distillerie de doubler sa production en 2025.

Ambré aux reflets rouges. Nez chaleureux et puissant, avec une agréable présence du xérès. De la rondeur en attaque, devient plus robuste et boisé en bouche. Arômes gourmands sur la pomme cuite, les raisins secs, le pruneau, allant vers une certaine amertume en final. Très gourmand et savoureux, un excellent digestif qui reste un peu sec sans être jamais sucré.

LES NOUVEAUTES DU CLAN – TOMATIN

Tomatin – 12 ans Rivesaltes – 46° – Single malt – Highland – Ce single malt a été
distillé le 19/09/2008, il a vieilli en fût de bourbon, avant de séjourner dans les
fûts de Rivesaltes du 13/07/2017 jusqu’à sa mise en bouteille en 03/2021.

« France-Écosse tout en harmonie »
Elle fut la plus grande distillerie d’Ecosse, avec 23 alambics existants mais la moitié est utilisée actuellement. Elle a connu beaucoup de vicissitudes, au point d’être rachetée en 1985 par ses principaux clients japonais, dont le distillateur Takara Shuzo. Intéressé au départ pour se fournir en malts pour ses blends, mais, au vu du potentiel de la distillerie, il décide de développer une nouvelle gamme tourbée. Existe aussi la French Collection, avec des
finitions en fûts de vins français.

Jaune doré. Nez fruité, bien malté avec des arômes de noix. Attaque relativement douce, qui se développe sur une intéressante combinaison de fruits secs et de céréales maltées, sur un fond oxydatif et amer. Ensemble harmonieux et velouté, avec une personnalité originale et bien persistante

LES NOUVEAUTES DU CLAN – FETTERCAIRN

Fettercairn – 16 ans – 46,4° – Single malt – Highland – Fût de bourbon. La distillerie
fut la seconde après Glenlivet à obtenir une licence officielle. Elle fête cette
année ses 200 ans.

« Tout en subtilités fruitées »
Les malts de cette distillerie créée en 1824 dans les Highlands Orientales ont porté le nom d’Old Fettercairn jusqu’en 2002. Elle a appartenu à la famille de William Gladstone, le célèbre Premier Ministre de la reine Victoria, et se trouve dans la région des Mearns réputée pour ses orges. Équipée de quatre alambics, ses malts servent surtout à l’élaboration des blends Whyte & Mackay.

Jaune doré. Nez bien malté, avec de la puissance épicée. En bouche, toujours puissant, il est aussi agréablement parfumé sur les fruits, notamment exotiques. Franchement sec de tonalité, avec une fine pointe fumée, sa finale est davantage fruitée pour accompagner un dessert aux fruits rouges, par exemple.

LA SELECTION DU CLAN – LAGG DISTILLERIE d’ARRAN – Corriecravie – 55° – Fûts de bourbon et finition pendant six mois en fûts de xérès oloroso

« La tourbe autrement »

Ouverte en 2019 à la pointe sud de l’Île d’Arran, cette nouvelle distillerie écossaise est vouée à l’élaboration de malts tourbés, à partir d’orge cultivée sur l’île. Elle commercialise pour l’instant deux single malts, l’autre étant le Kilmory, nom du comté où se trouve la distillerie LAGG.

Ambré cuivré. Au nez, premières notes florales et fruitées (orange confite) suivies par une présence croissante de la tourbe. Après une puissante attaque, la tourbe prend toute sa place, avec le miel et le gingembre en accompagnement. Sur la finale, la tourbe devient plus lourde et grasse, sur une note plus maritime, avec des accents franchement inédits.

LA SELECTION DU CLAN – ARRAN – Machrie Moor – 46° – Fûts de bourbon

« Sec et tourbé pour l’apéritif »

Fondée en 1995, cette distillerie a été installée par Harold Currie, ancien responsable chez Chivas et Campbell, sur la magnifique île d’Arran, au large de Glasgow. Un deuxième site, appelé Lochranza, a été ensuite ouvert à proximité. Pour autant, ses malts n’ont rien d’îliens. Ses installations modernes sont accompagnées d’un important centre de visite et d’information sur le whisky. Machrie Moor est le nom d’une tourbière dans la partie ouest de l’île.

Jaune pâle. Nez assez doux, avec quelques notes de tourbe végétale. Bouche d’abord suave, puis davantage puissante avec l’arrivée de la tourbe. Prune jaune et poire dans le fruité, et un caractère bien épicé et poivré qui relève l’ensemble. Bien sec jusqu’à la finale, c’est avant tout un excellent apéritif.

ISLE OF RAASAY – 60,4° – Single cask en fût de chêne vierge Chinkapin

« Puissant mais savoureux »

En face de l’île de Skye, Raasay est une petite île balayée par les vents où ne vivent que 120 habitants. Arrière-petit-fils de blender, Alasdair Day y ouvre une distillerie en 2017, après avoir relancé la marque de blend Borders Whisky. Utilisant de l’orge récolté sur place, la distillerie de petite capacité (220 000 litres d’alcool par an) mise surtout sur des vieillissements originaux, réalisés sur l’île, utilisant des types de fûts peu utilisés en Ecosse.

Ambré sur l’auburn. Nez assez puissant, animal, champignon, bois de santal. Attaque d’abord assez ronde, puis beaucoup plus sur l’alcool et le poivre noir (un peu d’eau peut être nécessaire). Le boisé, présent en arrière-plan, ne se fait pas trop sentir, le caractère sec l’emportant largement, avec de belles notes de fruits cuits. Persistance bien savoureuse.

ISLE OF RAASAY – Dun Cana – 52° – Single cask vieilli en fût de whisky de seigle, finition en fût de xérès oloroso et Pedro Ximenez

« Sec et moelleux à la fois »

En face de l’île de Skye, Raasay est une petite île balayée par les vents où ne vivent que 120 habitants. Arrière-petit-fils de blender, Alasdair Day y ouvre une distillerie en 2017, après avoir relancé la marque de blend Borders Whisky. Utilisant de l’orge récolté sur place, la distillerie de petite capacité (220 000 litres d’alcool par an) mise surtout sur des vieillissements originaux, réalisés sur l’île, utilisant des types de fûts peu utilisés en Ecosse.

Ambré. Nez discret, plutôt céréalier. En bouche, attaque sèche et puissante, chaleureuse, avec une belle rondeur apportée par les fûts de xérès. Notes de fruits rouges (cassis, cerise). Belle association entre la sècheresse du seigle et le moelleux du xérès. Permanence sur le fruité.

Indisponible – Les incontournables – SINGLE HIGHLAND – 8 ans – 43 % – CGM1 PER100 – non filtré – Sélection exclusive

Un fruité tout en équilibre …

Issu d’une célèbre distillerie dont la réputation n’est plus à faire, ce whisky est à l’image d’un grand Highland.

Le nez très frais et noisetté est très légèrement épicé. Sous une robe dorée élégante, il se distingue par des arômes maltés et fruités ou la pomme prédomine. La finale est nette et très élégante. Un whisky de bel équilibre qui fait l’unanimité des connaisseurs ou non.

ARDNAMURCHAN – 57,9° – Single Cask tourbé vieilli en fûts d’oloroso – WHARD003CGM

ATTENTION CERTAINS PRODUITS PEUVENT ËTRE INDISPONIBLES A LA COMMANDE …

« De la rondeur derrière la chaleur »

Avec un nom qui signifie en gaélique “le détroit d’Islay”, un emplacement en face de l’île de Jura, et une eau bien tourbée, la distillerie a toujours eu de quoi intéresser les amateurs de malts puissants. Bien que fondée en 1846, Caol Ila a été complètement remaniée vers 1972 par United Distillers (Diageo aujourd’hui). Compte tenu de la demande, elle a été à nouveau agrandie en 2011, ce qui porte sa capacité à 6,5 millions de litres par an. Élégants et bien tourbés, ses malts sont disponibles en de multiples versions, mais existent aussi des malts non tourbés.

Ambré. Nez élégamment vineux, discrètement tourbé. En bouche, la tourbe se manifeste davantage, dans un registre plutôt terreux mais accompagné d’une agréable douceur fruitée (fruits jaunes) apportée par le xérès blanc. Il devient plus épicé (poivre noir) sur la finale, avec une belle persistance assez tourbée.

GLENGLASSAUGH Portsoy – 49,1° – Malts tourbés vieillis en fûts de bourbon, de xérès et de porto – WHG137CGM

« Chaleureusement vôtre » …

Fondée en 1875, cette distillerie est située en bord de mer, sur le Moray Firth. Assez vite propriété des Highland Distillers, elle a été complètement rénovée à la fi n des années 50, avec notamment le changement des alambics. Ses malts ont surtout été utilisés par les blenders. Mise en sommeil en 1986, elle a été rachetée par des investisseurs privés en 2008, qui ont relancé la production, puis reprise par le groupe BenRiach en 2013, et par Brown Forman depuis 2016.

Ambré. Nez chaleureux, avec des notes tourbées sur le végétal. Attaque puissante, voire brûlante. En bouche, dominante sur le caramel au beurre avec des notes boisées, la tourbe se faisant moins sentir qu’au nez. Le corps est épicé, voire poivré, avec fruits secs (noisettes, raisins de Corinthe). Finale tout aussi chaleureuse qu’au nez, avec une belle persistance. (Portsoy est le nom de la ville voisine de la distillerie).