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Les incontournables … AS WE GET IT – 61°2 – WH2462 CGM

« De la tourbe, mais pas seulement »

Sous cette dénomination originale (« Comme nous l’avons trouvé »), Ian Mac Leod propose régulièrement l’embouteillage d’un fût unique (single cask) soutiré sans la moindre manipulation : pas de réduction, pas de filtrage à froid, pas de colorant. Pur et naturel, peut-on dire. Tout repose bien évidemment sur le talent et le savoir-faire du maître de chais pour sélectionner un fût intéressant. Cette fois, son choix s’est porté sur un fût en provenance d’une distillerie d’Islay.

Jaune très pâle. Au nez, belle intensité tourbée, sans être agressive. La tourbe domine également en bouche, avec des accents phénoliques marqués, et un bel effet de poivre noir. La tourbe comme on l’aime, puissante sans exagération, avec une belle variation aromatique sur le fruité (poire surtout) et une très longue persistance. A ne pas manquer, surtout à ce prix-là !

TOMATIN CÙ BÒCAN

« Une vraie rareté aromatique »

La plus grande distillerie d’Ecosse, avec vingt-trois alambics existants (mais la moitié seulement sont utilisés actuellement). Mais elle a connu beaucoup de vicissitudes, au point d’être rachetée en 1985 par ses principaux clients japonais, dont le distillateur Takara Shuzo. Intéressé au départ pour se fournir en malts pour ses blends, mais, au vu du potentiel de la distillerie, il décide de développer une nouvelle gamme appelée « Cu Bocan », le chien fantôme en gaélique, avec des finitions originales, comme ce Creation #2, en fût de shochu japonais.

Jaune pâle. Nez légèrement suave, d’une belle douceur avec des notes végétales, voire un peu terreuses. Attaque toute en fi nesse aromatique, rappelant certains vins liquoreux. Le corps est
ensuite plutôt sec, relevé par des notes épicées, alors qu’une petite note tourbée se laisse sentir en arrière-plan. Un profi le aromatique rare pour un single malt.

KILKERRAN Heavily Peated Batch 5

« Puissamment tourbé »

Glengyle est la nouvelle distillerie de Campbeltown, installée entre 2000 et 2004 par la société Springbank. Il s’agit de la renaissance d’un site qui a été en activité de 1872 à 1925, appartenant à un membre de la famille Mitchell. Le malt qui est élaboré à Glengyle porte le nom de Kilkerran (pour des raisons de propriété commerciale), qui fait référence au saint évangélisateur de la région. Aux côtés de Springbank, la distillerie est dédiée à des expérimentations, notamment sur des malts très tourbés.

Jaune un peu doré. Nez d’abord discret, puis la tourbe surtout végétale monte en puissance. Attaque puissante, presque brûlante. La tourbe domine très vite, avec d’intéressantes notes herbacées. Le degré d’alcool élevé entraîne une certaine astringence, mais demande aussi de laisser du temps au malt pour se développer et s’épanouir. Le poivre noir relève l’ensemble de la finale, d’une longue et riche persistance