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GLEN ORD

« Bien sec pour l’apéritif »

Propriété depuis 1838 de la famille Mackenzie, Glen Ord (dans les Highlands du Nord) s’est longtemps appelée Glen Oran, avant d’entrer dans le groupe John Dewar’s, devenu aujourd’hui Diageo. Autre spécificité, ses orges maltées sont produites sur place, mais sont également utilisées par d’autres distilleries du groupe. L’énorme succès du Singleton (produit par Glen Ord, mais aussi par Glendullan et Duff town) a entraîné une très forte expansion, avec une capacité de 11 millions de litres d’alcool par an.

Jaune pâle. Nez bien malté, avec du fruité (pomme, poire, prune jaune), assez doux malgré la forte présence de l’alcool. Attaque assez sèche et un peu brûlante, avec des notes de poivre accompagnant le fruité du nez. Bouche chaleureuse quoi qu’un peu piquante. Finale vive et épicée, mais de courte persistance. Très sec jusqu’au bout, parfait pour l’apéritif.

MILTONDUFF

« Sec et austère » …

Etablie sur les terres d’un prieuré bénédictin, où aurait existé une brasserie, cette distillerie du Speyside, au sud d’Elgin, remonte au moins à 1824, et a été modernisée à plusieurs reprises depuis, surtout dans les années 1970. Ses malts sont principalement destinés aux blends, et de ce fait peu disponibles en single. Depuis 2005, elle appartient au groupe Pernod-Ricard.

Jaune très pâle. Nez sec, sur le floral, le raisin blanc et le poivre noir. Très relevé à l’attaque, et bien sec, c’est avant tout un apéritif marqué par le poivré, avec du raisin de Corinthe blanc et des notes de fleurs blanches. Plutôt austère avec son caractère minéral qui marque la persistance, assez courte.