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LES NOUVEAUTES DU CLAN – ROZELIEURES – 42° – Organic (Bio) – WHL042CGM

« Agréable, et bio en plus »

Existant depuis 1860, la distillerie Grallet se trouve à Rozelieures, au sud de la Meurthe-et-Moselle. Il y a quelques années, Hubert Grallet, le distillateur, a eu l’idée de s’associer avec Christophe Dupic, cultivateur de céréales, pour élaborer le premier whisky lorrain, à partir d’une eau de grande qualité provenant des sources vosgiennes. Reprenant les techniques écossaises, Rozelieures élabore différents whiskies, avec un intérêt particulier pour les finitions. La distillerie dispose aussi de sa propre malterie, ce qui lui permet maintenant de proposer des malts provenant de parcelles spécifiques.

Jaune doré. Nez discret, plutôt céréalier. Attaque plutôt douce, légèrement miellée. Mais le corps développe aussi une certaine puissance, plutôt chaleureuse. Fruits jaunes (prune surtout), avec de légères notes poivrées. D’une rondeur équilibrée, voilà un malt facile à apprécier, même s’il est un peu “passe-partout“.

ROZELIEURES – Exception 58,3° – Brut de fût vieilli en fût de moscatel – WHL045CGM

« Fin et charmeur » …

Existant depuis 1860, la distillerie Grallet se trouve à Rozelieures, au sud de la Meurthe-et-Moselle. Il y a quelques années, Hubert Grallet, le distillateur, a eu l’idée de s’associer avec Christophe Dupic, cultivateur de céréales, pour élaborer le premier whisky lorrain, à partir d’une eau de grande qualité provenant des sources vosgiennes. Reprenant les techniques écossaises, Rozelieures élabore différents whiskies, avec un intérêt particulier pour les finitions. La distillerie dispose aussi de sa propre malterie, ce qui lui permet de proposer des malts provenant de parcelles spécifiques.

Jaune doré. Nez un peu discret, plutôt fin et charmeur. Attaque assez brûlante, mais acceptable pour les palais exercés. Avec deux gouttes d’eau, il se révèle plus aromatique (raisin blanc, fruits secs) et toujours bien épicé (poivre noir). Mais la tourbe annoncée n’est guère perceptible, sauf par quelques notes fumées en arrière-plan. Long dès la finale et aussi dans la persistance.

LA SELECTION DU CLAN – ROZELIEURES – Exception – 46° – Fût unique de Jurançon – WHL038CGM

« Une belle alliance »

Existant depuis 1860, la distillerie Grallet se trouve à Rozelieures, au sud de la Meurthe-et-Moselle. Il y a quelques années, Hubert Grallet, le distillateur, a eu l’idée de s’associer avec Christophe Dupic, cultivateur de céréales, pour élaborer le premier whisky lorrain, à partir d’une eau de grande qualité provenant des sources vosgiennes. Reprenant les techniques écossaises, Rozelieures élabore différents whiskies, avec un intérêt particulier pour les finitions. La distillerie dispose aussi de sa propre malterie, ce qui lui permet maintenant de proposer des malts provenant de parcelles spécifiques.

Jaune doré soutenu. Au nez, moelleux et bien malté, avec fruits jaunes compotés. Belle vivacité à l’attaque, puis il se révèle assez moelleux à l’attaque, avec des notes florales, mais aussi un peu sucrées. Finale plus épicée (poivre noir) avec une longue persistance sur le fruité. Belle alliance entre le malt et le vin, pour accompagner un dessert… ou un foie gras !

ROZELIEURES – Exception – 53,8 ° – Brut de fût de bourbon – WHL036CGM

« Une apparente douceur »

Existant depuis 1860, la distillerie Grallet se trouve à Rozelieures, au sud de la Meurthe-et-Moselle. Il y a quelques années, Hubert Grallet, le distillateur, a eu l’idée de s’associer avec Christophe Dupic, cultivateur de céréales, pour élaborer le premier whisky lorrain, à partir d’une eau de grande qualité provenant des sources vosgiennes. Reprenant les techniques écossaises, Rozelieures élabore différents whiskies, avec un intérêt particulier pour les finitions. La distillerie dispose aussi de sa propre malterie, ce qui lui permet maintenant de proposer des malts provenant de parcelles spécifiques.

Jaune légèrement doré. Nez céréalier, surtout malté, avec des fruits jaunes. Bouche plutôt douce, voire moelleuse, mais réveillée en fond par une pointe poivrée. Corps assez sec, voire légèrement astringent sur la finale, avec une touche de boisé. Beaucoup de caractère derrière une apparente douceur.

EDDU – BROCÉLIANDE – 43° – WHC005CGM

« La belle harmonie du blé noir » …

Fondée en 1986 à Plomelin (Finistère) par Guy et Anne-Marie Le Lay, la distillerie des Menhirs s’est consacrée à l’élaboration de whisky à base uniquement de blé noir, « Eddu » en langue bretonne, dont la première bouteille a été commercialisée en septembre 2002. Depuis, ont été lancées différentes déclinaisons, dont des blends et un single grain. La distillerie utilise deux alambics de 25 hl chauffés à flamme nue.

Jaune paille. Nez légèrement boisé et vanillé, avec des notes florales et de fruits secs, relevées par une pointe d’épices (cannelle). Riche attaque en bouche, toujours sur le boisé, avec un fruité plus marqué. Le corps est soyeux, profond et d’une longue persistance. Très belle harmonie générale.

HAUTEFEUILLE

« Sec ou moelleux ? Les deux ! » …

Située dans une ferme de la Somme, cette distillerie a été créée fi n 2015 par Etienne d’Hautefeuille (10ème génération de la même famille) pour diversifier l’exploitation agricole en utilisant l’orge cultivée sur place. Distillées en petites quantités, les whiskies connaissent des fi nitions très variées. Hautefeuille produit également des gins aromatisés avec des plantes de la région.

Jaune doré tirant sur le roux. Nez puissant, un peu lourd, cuir pâtiné, tabac blond. Sec et fruité à l’attaque, il est bien épicé, avec des notes de fruits secs (noisette). La fi nale est plus moelleuse, mais l’amertume de l’amontillado se fait tout de même sentir avec une belle persistance.

HAUTEFEUILLE

« Très complet pour son âge » …

Située dans une ferme de la Somme, cette distillerie a été créée fi n 2015 par Etienne d’Hautefeuille (10ème génération de la même famille) pour diversifi er l’exploitation agricole en utilisant l’orge cultivée sur place. Distillées en petites quantités, les whiskies connaissent des fi nitions très variées. Hautefeuille produit également des gins aromatisés avec des plantes de la région.

Jaune clair. Nez très odorant, fl oral et fruité. Plutôt malté à l’attaque, le corps est puissant, bien
épicé et sec. Harmonieux et bien élégant, il est déjà d’une grande richesse aromatique pour son jeune âge. Plutôt vineux en arrière-plan, avec un peu de boisé vanillé, et une persistance légèrement sucrée.

ROZELIEURES Parcellaire Le Clos des Champs

« Le goût de la céréale »

Existant depuis 1860, la distillerie Grallet se trouve à Rozelieures, au sud de la Meurthe-et-Moselle. Il y a quelques années, Hubert Grallet, le distillateur, a eu l’idée de s’associer avec Christophe Dupic, cultivateur de céréales, pour élaborer le premier whisky lorrain, à partir d’une eau de grande qualité provenant des sources vosgiennes. Reprenant les techniques écossaises, Rozelieures élabore différents whiskies, avec un intérêt particulier pour les finitions. La distillerie dispose aussi de sa propre malterie, ce qui lui permet maintenant de proposer des malts provenant de parcelles spécifiques.

Jaune pâle. Nez sur la céréale et le pain frais, avec un solide fruité en arrière-plan. Attaque sèche devenant plus suave, avec un corps bien puissant. Association harmonieuse de fruits secs et de fruits jaunes (poire), offrant une belle richesse aromatique. Ensemble bien équilibré qui s’apprécie longuement jusqu’à la finale, bien persistance.

GELAS – L’Original

« Céréalier mais suave »

Créée en 1865 par Baptiste Gélas à Vic-Fezensac dans le Gers, cette maison familiale depuis quatre générations est réputée pour l’élaboration et le négoce d’armagnacs haut-de-gamme. Il y a une quinzaine d’années, elle a innové en développant des spiritueux élaborés en double maturation, dont des armagnacs, des whiskies et des rhums. L’Original, un whisky d’orge et de blé, vieillit pendant trois ans dans des fûts de bourbon, puis plusieurs années en fûts ayant contenu de l’armagnac.

Jaune doré. Nez bien malté, sur les fruits jaunes (abricot, pêche), avec une pointe épicée. On retrouve en bouche la dominante céréalière, baignant dans une suavité bien fruitée. Poivre noir et épices (coriandre) le relèvent jusqu’à la fi nale, bien sèche et stimulante. Plus écossais que gascon… encore que

ROZELIEURES

« Une finesse très équilibrée »

Existant depuis 1860, la distillerie Grallet se trouve à Rozelieures, au sud de la Meurthe-et-Moselle. Il y a quelques années, Hubert Grallet, le distillateur, a eu l’idée de s’associer avec Christophe Dupic, cultivateur de céréales, pour élaborer le premier whisky lorrain, à partir d’une eau de grande qualité provenant des sources vosgiennes. Reprenant les techniques écossaises, Rozelieures propose plusieurs whiskies différents, avec un intérêt particulier pour les finitions.

Jaune doré. Nez suave, bien marqué par le malt, avec aussi des raisins de Corinthe et du biscuit. La bouche est puissante (surtout pour un réduit) et concentrée sur la dominante maltée, avec aussi des fruits secs, du raisin blanc, du caramel au beurre et quelques notes épicées. Un assemblage très équilibré, avec beaucoup de subtilité et de finesse aromatiques. Longue finale bien persistante.