Quand whisky rime avec écologie …

 

foret écologie

L’industrie du whisky est très friande en énergie (notamment pour chauffer ses alambics) et en eau (selon les sources, il faut entre 40 et 100 litres d’eau pour fabriquer 1 litre de whisky), ce qui a forcément un impact sur notre écosystème. Il serait pourtant réducteur de se cantonner à cet aspect, d’autant plus que les distillateurs ont décidé de soigner leur empreinte écologique. Alors que deviennent ces déchets de production ?

Toute personne s’étant déjà rendu en Écosse a immanquablement visité une distillerie dans laquelle on a pu lui expliquer les rudiments du processus de fabrication de l’« uige beatha », notre eau de vie préférée. Mais peu d’entre nous, voire même aucun d’entre nous, n’a eu l’occasion de découvrir la face cachée de ces d distilleries, qui sont pourtant des joyaux de technologies dans le domaine environnemental et qui constituent, ces dernières années, les plus gros investissements des grandes multinationales. Il est vrai qu’avec toute cette technologie, on est aux antipodes de l’image que veut véhiculer l‘industrie du whisky, à qui on loue volontiers un savoir-faire ancestral et un travail artisanal.

Ainsi, Diageo, un des leaders mondiaux dans le domaine des spiritueux et le plus grand distillateur de whisky écossais (28 distilleries de malt et une distillerie de grain en Écosse, au service des marques telles que Johnnie Walker, le numéro un mondial de la vente de Scotch Whisky) a déjà investi près de 100 millions d’euros dans la création de solutions innovantes, en matière d’énergies renouvelables et de développements durables, dans ses activités de distillation.

Le Speyside est la principale région productrice de whisky où les distilleries sont implantées le long de la célèbre rivière Spey, c’est donc naturellement dans cette région que Diageo a choisi d’exploiter ces nouvelles technologies pour produire ses énergies renouvelables.

Récemment, deux projets, bien que très différents d’un point de vue technologique, destinés à produire de l’énergie propre et renouvelable pour alimenter les distilleries de l’entreprise Diageo, ont vu le jour. Au cours des 12 derniers mois, on a vu la mise en service d’une nouvelle usine de bio-masse à Glenlossie et une nouvelle installation de digestion anaérobie à Dailuaine, deux distilleries situées au coeur du Speyside.

Dailuaine bio-energy plant

Dailuaine bio-energy plant

glenlossie

Glenlossie biomass and dark grains 

L’usine de bioénergie Glenlossie a nécessité un investissement de capital de 6 millions de livres sterling. Elle utilise près de 30 000 tonnes de drêche par an, ce qui correspond à la production d’environ 12 millions de litres de whisky. Il faut savoir que Diageo possède 17 distilleries de whisky de malt dans la région du Speyside et produit plus de 50 millions de litres d’alcool par an, ce qui permet d’alimenter cette nouvelle unité abondamment en drêches.

L’installation génère une puissance de 3,4 Méga Watts qui est utilisée pour alimenter les deux distilleries de malt adjacentes (Glenlossie et Mannochmore) ainsi que l’usine de « dark grains » (littéralement « grains sombres »), également sur place, et qui produit des aliments pour animaux à partir des résidus de distillation. L’usine de bioénergie apportera une contribution importante aux objectifs environnementaux mondiaux en réduisant les émissions annuelles de CO2 d’environ 6 000 tonnes.

Par ailleurs, le long de la rivière Spey, la société Diageo a également investi 6 autres millions de £ pour créer une nouvelle usine de bioénergie, qui utilise la technologie de digestion anaérobie pour traiter les eaux usées. L’utilisation de ces nouvelles technologies, à la pointe de l’innovation des énergies renouvelables, pour produire de l’électricité destinée à la distillation de malt est une première, et a été mise au point sur le site de la distillerie Dailuaine.

Cette usine utilise des résidus liquides provenant du processus de distillation pour produire du biogaz qui est ensuite utilisé dans une usine de cogénération (qui combine de la chaleur et de l’électricité) pour produire de l’électricité et de la vapeur qui sont utilisées pour alimenter la distillerie sur place et une usine de « dark grains ».

L’usine génère 0,5 MW de biogaz, fournissant ainsi 40 % de la demande électrique du site et permettant de réduire les émissions de CO2 de 250 tonnes. À la fin de tout le processus, l’eau propre qui a été déchargée est sans impact sur l’environnement et les résidus solides sont utilisés par les agriculteurs en tant que bio-engrais.

Les distilleries sont implantées le long de la célèbre rivière Spey, c’est donc
naturellement dans cette région que Diageo a choisi d’exploiter ces nouvelles technologies pour produire ses énergies renouvelables.

Il est à noter, qu’en novembre et décembre derniers, Diageo et sa distillerie Dailuaine (ou plutôt son usine de digestion anaérobie) ont été récompensés par deux prix de l’environnement écossais (« Best Project Award » au « Scottish Green Energy Awards » et finaliste au « VIBES Awards » dans la catégorie  « environnement et technologie propre »).
A ces projets orientés sur les énergies renouvelables s’ajoutent la très récente construction de la distillerie Roseisle sur laquelle a été implantée une usine de bioénergie. En 2010, Roseisle a été la première distillerie de whisky de malt écossais à inclure une usine d’énergie renouvelable. Un investissement de 17 millions d’€ dans les technologies vertes avait été nécessaire de manière à ce que 50 % des besoins en énergie de la distillerie proviennent de l’énergie renouvelable.

Tony TERRAIN