Menace sur l’utilisation de la tourbe ?

L’extraction intensive de la tourbe, principalement pour l’horticulture et le chauffage domestique,
pose des problèmes de réchauffement climatique – par libération du CO2 contenu – et de destruction d’habitat de nombreuses espèces, sans compter la capacité de la tourbe à absorber l’eau et prévenir les inondations.
En Suisse, la tourbe n’est plus exploitable depuis le début des années 1990. En Irlande, les 269.000 ha de tourbières représentent 23 % des surfaces originelles, 40 % des surfaces perdues l’ayant été à cause du chauffage domestique et de l’extraction.

 
En Écosse, la principale cause de disparition de tourbières provient de l’horticulture, mais la tourbe
peut aisément être remplacée pour cet usage. L’usage par l’industrie du whisky ne semble pas
menacé, des systèmes de compensation ayant été mis en place.

 
La dernière menace date du début des années 1980, lorsqu’une interdiction du séchage de l’orge à la fumée de tourbe faillit être décidée. D’où les essais de production de whiskies non tourbés « Kildalton style » que seul Ardbeg a embouteillé.