Les Écossais aussi savent établir des normes ….

The Scotch whisky regulations 2009 a interdit l’exportation de single malt dans tout autre contenant qu’une bouteille – faite d’un matériau inerte – et étiquetée pour la vente au détail à compter du 23 novembre 2012.

D’autres règles on été édictées :

• On ne peut distiller que du Scotch whisky en Ecosse, et non pas de whisky – product of Scotland..

• Il est interdit de faire vieillir ou d’assembler des whiskies qui ne soient pas du Scotch whisky.
La Scotch Whisky Association avait combattu le vatted malt Celtic Nations de Bruichladdich,
contenant du Bruichladdich, un peu de Port Charlotte et un single malt tourbé irlandais.
Il faut savoir que Bruichladdich, comme Springbank et quelques indépendants, ne sont
pas membres de la SWA.

• Les limites du Speyside ont été clairement définies, excluant au passage quelques distilleries
dont Ardmore. Pour les Lowlands la description de la limite ne prend que huit lignes.

• On peut ajouter l’indication géographique avant le type de whisky : Islay Single Malt Whisky,
mais pas Single Islay Malt Whisky.

• Pas de Glen Dornoch qui peut faire croire qu’il s’agit d’une distillerie existante, car de de nombreuses distilleries ont un nom commençant par Glen (sic). Encore moins de société baptisée Glen Dornoch Distillery Ltd ! Par contre Glen Dornoch Castle est permis.

• Si l’année de distillation est indiquée, l’âge ou l’année d’embouteillage doit être présent dans le
même champ de vision.

• Dans le cas d’un propriétaire de distilleries situées dans différentes régions, il sera légal de faire référence à sa distillerie d’une région sur l’étiquette d’un whisky d’une autre région.
Pas d’exemple dans le texte hélas, et pas encore de mise en pratique.

Enfin, si vous voulez vous référer au texte intégral :
Source : http://www.scotch-whisky.org.uk/
media/12744/scotchwhiskyregguidance2009.pdf

J-M. DANQUIGNY