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Les incontournables.. SINGLE ISLAY – 8 ans – 43 % – CGM2 PER102 – non filtré – Sélection exclusive

L’élégance de la tourbe iodé …

Cette distillerie est une des rares à pouvoir se prévaloir d’être encore indépendante. Elle propose une très large sélection de malts. Elle a même initié la diffusion des tout premiers bruts de fût.

Le malt non filtré du club délicatement ciselé par le sherry est enthousiasmant au nez. Très parfumé et frais, il évolue en bouche en de très douces saveurs florales teintées de l’amertume du chocolat. Très bonne persistance en bouche.

Les incontournables .. SINGLE SPEYSIDE -8 ans – 43 % – CGM5 PER105 – non filtré – Sélection exclusive Non filtré – Sélection exclusive

Un jardin de fleurs au chocolat …

Cette distillerie est une des rares à pouvoir se prévaloir d’être encore indépendante. Elle propose une très large sélection de malts. Elle a même initié la diffusion des tout premiers bruts de fût.

Le malt non filtré du club délicatement ciselé par le sherry est enthousiasmant au nez. Très parfumé et frais, il évolue en bouche en de très douces saveurs florales teintées de l’amertume du chocolat. Très bonne persistance en bouche.

Les incontournables – SINGLE HIGHLAND – 8 ans – 43 % – CGM1 PER100 – non filtré – Sélection exclusive

Un fruité tout en équilibre …

Issu d’une célèbre distillerie dont la réputation n’est plus à faire, ce whisky est à l’image d’un grand Highland.

Le nez très frais et noisetté est très légèrement épicé. Sous une robe dorée élégante, il se distingue par des arômes maltés et fruités ou la pomme prédomine. La finale est nette et très élégante. Un whisky de bel équilibre qui fait l’unanimité des connaisseurs ou non.

FUJI – Single Blended – 43° – Assemblage de single malts et de single grains – WHKI10CGM

“Sérénité nipponne » … 

Fondée en 1972, à Gotemba, non loin de Tokyo, cette distillerie se situe au pied du mont Fuji, d’où son nom. Élaborant aussi bien des malts que des whiskies de grain, son processus de production est totalement intégré, et ses quatre chais bénéficient d’un climat frais et très humide. Longtemps réservés au marché japonais, les whiskies Fuji sont arrivés en France en 2016, seul pays où ils sont exportés. Le Single Blended est un whisky à peu près unique dans le monde, car c’est un assemblage de single malts et de singles grains élaborés sur le même site.

Jaune légèrement doré. Nez très doux, sur un léger fruité (pêche, abricot) et des notes de fleur d’oranger. Le corps est léger, mais bien fondu et très harmonieux, avec toujours beaucoup de fruité, y compris le raisin blanc et la poire, voire un peu de framboise. Relevé sur la finale par quelques notes poivrées, c’est un whisky remarquablement serein et calme.

EDDU – BROCÉLIANDE – 43° – WHC005CGM

« La belle harmonie du blé noir » …

Fondée en 1986 à Plomelin (Finistère) par Guy et Anne-Marie Le Lay, la distillerie des Menhirs s’est consacrée à l’élaboration de whisky à base uniquement de blé noir, « Eddu » en langue bretonne, dont la première bouteille a été commercialisée en septembre 2002. Depuis, ont été lancées différentes déclinaisons, dont des blends et un single grain. La distillerie utilise deux alambics de 25 hl chauffés à flamme nue.

Jaune paille. Nez légèrement boisé et vanillé, avec des notes florales et de fruits secs, relevées par une pointe d’épices (cannelle). Riche attaque en bouche, toujours sur le boisé, avec un fruité plus marqué. Le corps est soyeux, profond et d’une longue persistance. Très belle harmonie générale.

ROZELIEURES Parcellaire Le Clos des Champs

« Le goût de la céréale »

Existant depuis 1860, la distillerie Grallet se trouve à Rozelieures, au sud de la Meurthe-et-Moselle. Il y a quelques années, Hubert Grallet, le distillateur, a eu l’idée de s’associer avec Christophe Dupic, cultivateur de céréales, pour élaborer le premier whisky lorrain, à partir d’une eau de grande qualité provenant des sources vosgiennes. Reprenant les techniques écossaises, Rozelieures élabore différents whiskies, avec un intérêt particulier pour les finitions. La distillerie dispose aussi de sa propre malterie, ce qui lui permet maintenant de proposer des malts provenant de parcelles spécifiques.

Jaune pâle. Nez sur la céréale et le pain frais, avec un solide fruité en arrière-plan. Attaque sèche devenant plus suave, avec un corps bien puissant. Association harmonieuse de fruits secs et de fruits jaunes (poire), offrant une belle richesse aromatique. Ensemble bien équilibré qui s’apprécie longuement jusqu’à la finale, bien persistance.

Puffer Island Blended Malt – Sélection exclusive

Puissant et très harmonieux …

Assemblage de plusieurs single malts en provenance de différentes îles écossaises, avec une maturation en fûts de Pedro Ximenez. Une exclusivité pour le Clan et ses adhérents.

Jaune doré soutenu. Nez fleurant bon la tourbe végétale, avec du gras, des pommes caramélisées. Beaucoup de vivacité à l’attaque, avec du moelleux. Sur une base maltée avec de la tourbe, se distinguent les raisins de Corinthe, le caramel au beurre, la pomme cuite, avec quelques notes de poivre noir et un peu d’épices. L’ensemble est bien fondu, puissant et très harmonieux. Une excellente synthèse de ce que les îles peuvent donner en matière de single.

ROZELIEURES

« Une finesse très équilibrée »

Existant depuis 1860, la distillerie Grallet se trouve à Rozelieures, au sud de la Meurthe-et-Moselle. Il y a quelques années, Hubert Grallet, le distillateur, a eu l’idée de s’associer avec Christophe Dupic, cultivateur de céréales, pour élaborer le premier whisky lorrain, à partir d’une eau de grande qualité provenant des sources vosgiennes. Reprenant les techniques écossaises, Rozelieures propose plusieurs whiskies différents, avec un intérêt particulier pour les finitions.

Jaune doré. Nez suave, bien marqué par le malt, avec aussi des raisins de Corinthe et du biscuit. La bouche est puissante (surtout pour un réduit) et concentrée sur la dominante maltée, avec aussi des fruits secs, du raisin blanc, du caramel au beurre et quelques notes épicées. Un assemblage très équilibré, avec beaucoup de subtilité et de finesse aromatiques. Longue finale bien persistante.

Blended Malt – Non filtré – Sélection exclusive

Nous avons apporté un soin tout particulier à cet assemblage. Authentique, tel est l’adjectif qui caractérise le mieux ce beau whisky de grain et de malt. Dans sa composition intervient un minimum de 45 % de malt.

Tout en élégance, il associe une dominante fruitée à quelques notes de bruyère séchée. Une pointe de fraîcheur marine contribue au caractère parfaitement équilibré de ce blended.

SMOKEHEAD

« Vigoureusement tourbé » ….

Ce single malt d’Islay, qui signifie “Tête fumée“ a été sélectionné et assemblé par Ian MacLeod pour sa puissance tourbée. Il se caractérise également par son packaging représentant un crâne stylisé La gamme comprend maintenant cinq références, avec des finitions en fût de xérès et de rhum.

Jaune doré. La tourbe, plutôt végétale, s’installe progressivement au nez. L’attaque est puissante, voire brûlante, avec de belles notes d’épices et de poivre noir. Sec de dominante, il devient un peu plus rond et fruité (raisins secs, amande) sans rien perdre de sa vigueur. Plus riche qu’on aurait pu le supposer, sa finale chaleureuse persiste longuement sur des notes avant tout tourbées