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Bruchladdich Sherry

Bien sec avant tout

Fondée en 1881, cette distillerie d’Islay (une des plus à l’ouest de toute l’Ecosse) fait face à Bowmore, de l’autre côté du Loch Indaal. Elle a produit les malts les moins tourbés et les plus légers de l’île. Une caractéristique sans doute due à ses quatre alambics au col particulièrement haut. Après son rachat en 1995, elle a été mise en sommeil pendant plusieurs années, mais elle a repris depuis 2001 la distillation. Entre des assemblages passionnants et de nouvelles façons de distiller, Jim Mc Ewan ne cesse d’étonner le monde du malt.

Jaune doré, un peu trouble. Nez discret, plutôt fruité (fruits jaunes) à l’aération. Attaque plutôt sèche, un peu brûlante. Le caractère fruité du nez se développe, mais bien vite concurrencé par une dominante épicée et poivrée bien relevée. Les notes de poire, de pomme bien mûres se développent malgré tout. Finale plutôt marquée par le caractère épicé et bien sec, avec une petite note fumée en arrière-plan.